Dragoncello

Moderatore: birillino8

Rispondi
Avatar utente
birillino8
Sognatore
Messaggi: 2957
Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
Località: Genova

Dragoncello

Messaggio da birillino8 »

[align=center]Dragoncello
(Artemisia dracunculus)



Immagine Immagine[/align]


FAMIGLIA: Asteraceae (Compositae)
NOMI COMUNI: Erba dragon, astragon, stregon, serpentaria, erva linusa.
LA DROGA: Le foglie e le sommità fiorite.
QUANDO SI RACCOGLIE: Le foglie si raccolgono in maggio - giugno recidendole una per una; le sommità fiorite si raccolgono in luglio - agosto quando la pianta comincia a fiorire: si tagliano i rami dell'infiorescenza evitando di prendere la porzione legnosa.
PROPRIETÀ: Aromatiche, digestive.
PRINCIPI ATTIVI: Olio essenziale (estragolo), cumarine, tannini.



[align=center]Immagine[/align]


COME SI USA LA DROGA
Il Dragoncello è una pianta molto usata in gastronomia, dove serve soprattutto per insaporire insalate e salse.

Molto usato è anche l'aceto aromatizzato con Dragoncello, che si ottiene facendo macerare 50 - 100 g circa di droga fresca (le foglie) in un litro di buon aceto per un mese.

In campo erboristico si sfruttano del Dragoncello soprattutto le proprietà stomatiche e digestive.


USO INTERNO
Le foglie e le sommità fiorite. Per aiutare la digestione.

Infuso: 2 grammi in 100 ml di acqua. A tazzine all'occorrenza.

Tintura: 20 grammi in 100 ml di alcool di 60° (a macero per 5 giorni). Venti - trenta gocce generalmente dopo i pasti..
Rispondi

Torna a “Erbe Officinali”