[align=center]
Calamo aromatico
( Acorus calamus )
[/align]
FAMIGLIA: Araceae
NOMI COMUNI: Erba cannella, palmazzon, carezzoni, melin, erba venera, acuro.
LA DROGA: Il rizoma.
QUANDO SI RACCOGLIE: Il rizoma si raccoglie quando la pianta è in riposo, cioè alla fine dell' estate o in primavera; lo si scava con una zappetta, lo si lava e con un coltello si tolgono, recidendole dalla superfice inferiore, le radici. Si taglia il rizoma in pezzi di 5 - 10 cm e si spacca in due per il lungo per facilitarne l' esiccamento.
PROPRIETÀ: Aromatizzanti, amaricanti, toniche, aperitive, digestive, febbrifughe.
PRINCIPI ATTIVI: Olio essenziale, acorina, sostanze amare, vitamina C.
[align=center][/align]
COME SI USA LA DROGA
Nell'area europea il Calamo aromatico è noto e usato soprattutto per le sue pregiate caratteristiche aromatizzanti e amaro-toniche che ne stimolano l'impiego nell'industria liquoristica e delle bevande in genere. I India, di cui è originario, viene impiegato diffusamente come diuretico, lassativo, febbrifugo.
La presenza, nell'olio essenziale, di un principio attivo, l'asarone, che ad alte dosi può dare dei disturbi, ne sconsiglia un uso smodato e richiama ad una certa cautela soprattutto nell'uso di tinture e prodotti con un sensibile grado alcoolico. Il Calamo aromatico e in particolare il suo olio essenziale, sono molto usati in profumeria.
USO INTERNO
Il rizoma: Per stimolare l'appetito e facilitare la digestione.
Infuso: 2 grammi in 100 ml di acqua. Una - due tazzine generalmente dopo i pasti principali (l'infuso diventa più gradevole se è abbondantemente zuccherato e se si aggiunge una scorzetta fresca di limone).
Vino di Calamo: Si prepara contundendo il rizoma e mettendone 50 -100 gr. in un litro di buon vino generoso, lasciando poi macerare per 10 giorni. Si decanta la parte limpida e si prende a bicchierini, prima o dopo i pasti, come stomachico - digestivo.
Calamo aromatico
Moderatore: birillino8
- birillino8
- Sognatore
- Messaggi: 2957
- Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
- Località: Genova
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme