Ingredienti :
- 400 g di farina
- 100 g di cacao
- 100 g di burro
- 50 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 3 uova
- 125 ml di latte
- 1 scorza di limone non trattato
- 1 bustina di vanillina
- sale
- cioccolato fondente
- zucchero in granella
Preparazione: intiepidite il latte e scioglietevi il lievito sbriciolato. Con questo composto, intridete 150 g di farina, ottenendo un panetto che lascerete lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta lievitato, manipolate il panetto e usatelo per intridere la farina restante, passata al setaccio con lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
Manipolate enrgicamente ed incorporate le uova e la scorza di limone grattuggiata. Lavorate finchè sulla superficie cominceranno ad apparire delle microscopiche bollicine. Dividete l'impasto in 2 parti, aggiungendo ad una il cacao e all'altra la vanillina.
Formate 2 panetti, praticate un'incisione a croce su ognuno e lasciate lievitare 2 ore. Tirate la pasta in modo da ottenere 2 rettangoli di uguali dimensioni. Sovrapponeteli e pennellateli con un velo d'acqua perchè aderiscano. Arrotolate la pasta, lasciando quella al cacao all'interno, e schiacciate leggermente le estremità del rotolo.
Sistemate il dolce in una teglia di misura adeguata (grande!) e cuocete per 40 min. nel forno già caldo a 200° c.
Estraete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare su una gratella e guarnitelo con cioccolato fuso e zucchero in granella.
Rotolo Soffice Vaniglia e Cioccolato
Moderatore: Misscoty
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme