Brandacujun
L’insolito nome deriva dal provenzale “brander”, cioè sminuzzare: la tradizione racconta che i marinai facessero bollire stocco e patate e poi scuotessero (brandassero) vigorosamente la pentola per mescolare bene gli ingredienti, tenendola proprio ad un'altezza che scuoteva qualcos'altro oltre allo stoccafisso. Veniva incaricato il marinaio più forte , per sminuzzare bene, oppure quello più stupido che non si annoiava nel ripetere a lungo lo stesso movimento.
Ingredienti : 1 kg. stoccafisso bagnato - 1 kg. patate pelate - 1 bicchiere olio extravergine d'oliva - 1/2 spicchi d'aglio - 1 limone - sale - pepe - noce moscata
Preparazione: lessare lo stoccafisso in acqua non salata per trenta/quaranta minuti .Togliere lo stoccafisso, diliscarlo e cuocerlo ancora nella stessa acqua con le patate tagliate a fettine.
Scolare .Frustare o frullare il tutto, aggiungendo gli aromi, l'aglio tritato, il prezzemolo, e l'olio poco a poco...Deve risultare un miscuglio con le patate sfatte ma i pezzettini di stoccafisso riconoscibili.
Potete anche brandare, cioe' scuotere il tegame ben chiuso tentando di ridurre in poltiglia in questo modo il contenuto, per verificare se la storia è vera e fare un po’ di ginnastica.
Se il composto risultasse asciutto aggiungete poca acqua di cottura.
Brandacujun
Moderatore: Misscoty
- birillino8
- Sognatore
- Messaggi: 2957
- Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
- Località: Genova
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme