Eufrasia

Moderatore: birillino8

Eufrasia

Messaggioda birillino8 il lun mag 21, 2007 10:36 pm

[align=center]Eufrasia
(Euphrasia officinalis)



Immagine Immagine[/align]


FAMIGLIA: Scrophulariaceae.
NOMI COMUNI: Erba per i oeggi, erba pei oci, seghersola selvatica, brusafer, eufragia.
LA DROGA: La pianta intera.
QUANDO SI RACCOGLIE: La pianta si raccoglie da luglio a settembre estirpandola dal terreno con tutta la radice; si monda della terra e dalle foglie secche.
PROPRIETÀ: Astringenti, antiinfiammatorie oculari e nasali, aperitive e digestive.
PRINCIPI ATTIVI: Tannini, aucuboside

[align=center]
Immagine[/align]



COME SI USA LA DROGA
Si dice che l'Eufrasia rafforzi l'acutezza della vista, corregga le miopie, faciliti l'adattamento dell'occhio alla luce troppo intensa. Al di là di queste proprietà ancora da sottoporre a moderne verifiche, l'Eufrasia può essere usata come antiinfiammatorio della zona oculare utile per decongestionare le palpebre, alleviare i sintomi delle congiuntiviti infettive, attenuare le irritazioni dovute a troppa esposozione al sole o a lampade.

È utile inoltre per attenuare infiammazioni e congestioni della pelle e delle mucose; autori moderni ne hanno provato l'efficacia decongestionante, mediante aerosol, nei raffreddori. Per uso interno la pianta ha la proprietà di stimolare l'appetito e i processi digestivi.


USO INTERNO
La pianta intera: Per stimolare l'appetito e favorire la digestione.

Infuso: 2 grammi in 100 ml di acqua. Una tazzina ai pasti principali.


USO ESTERNO
La pianta intera: Per decongestionare le palpebre e la zona attorno agli occhi.

Decotto: 1 grammo in 100 ml di acqua. Fare lavaggi sulla zona esterna dell'occhio e applicare compresse imbevute di decotto sulle palpebre per 15 minuti.

La pianta intera: Per le infiammazioni dell'epidermide, della bocca e della gola.

Decotto: 6 grammi in 100 ml di acqua. Fare sciacqui e gargarismi e applicare compresse sulle zone interessate.


USO COSMETICO
L'Eufrasia, infusa nell'acqua del bagno, è utile per le pelli sensibili agli agenti atmosferici o facilmente arrossabili.

Immagine
Avatar utente
birillino8
Moderatore


Messaggi: 3506
Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
Località: Genova

Torna a Erbe Officinali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group