[align=center]
Cicoria
( Cichorium intybus )
[/align]
FAMIGLIA: Asteraceae
NOMI COMUNI: Radicchio, costetti, sicoria, gorgnal, grugno, cuquera, scalora, zicorià.
LA DROGA: Le radici e le foglie.
QUANDO SI RACCOGLIE: Le radici si raccolgono in settembre - ottobre da piante di un anno, oppure nella primavera successiva prima che la pianta entri in attiva vegetazione; si scavano con una vanghetta, si mondano dalle radichette, si lavano e si tagliano in pezzi lunghi 5 cm. circa che si dividono in due per il lungo. Le foglie si raccolgono al secondo anno di vegetazione, in maggio - giugno, prima della fioritura.
PROPRIETÀ: Amaricanti, digestive, coleretiche, depurative, diuretiche, leggermente sedative..
PRINCIPI ATTIVI: Inulina, principi amari, sali minerali (radici), acido dicaffeiltartarico (foglie).
[align=center][/align]
COME SI USA LA DROGA
La Cicoria deve la sua notorietà al consumo che si fa delle foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del caffè. Sotto il profilo salutare, le foglie della Cicoria, in infuso, hanno la proprietà di stimolare le funzioni dell'intestino, del fegato e del rene, con un conseguente effetto depurativo e detossicante generale che si riflette anche nell'aspetto della pelle.
Le stesse proprietà si possono attenere anche con un uso alimentare costante delle foglie fresche (o anche cotte) in insalate poco condite, con il vantaggio di sfruttare integralmente il contenuto di sali e vitamine.
Le radici della Cicoria hanno praticamente le stesse proprietà delle foglie. Nell'uso esterno le foglie o il succo delle foglie e delle radici hanno potere emolliente e rinfrescante.
USO INTERNO
Le radici: Per depurare l'organismo.
Decotto: 4 grammi in 100 ml di acqua. Una tazza prima dei pasti.
Tintura vinosa: 2 grammi in 100 ml di vino bianco (a macero per 10 giorni). Un bicchierino prima dei pasti.
USO INTERNO
Le foglie: Per depurare l'organismo.
Infuso: 2 grammi in 100 ml di acqua. Una tazzina o una tazza prima dei pasti.
USO ESTERNO
Le radici (o le foglie): Come rinfrescante, emolliente, disarrossante.
Polpa (delle radici cotte): Applicare sulla parte interessata interponendo una garza.
Cicoria
Moderatore: birillino8
- birillino8
- Sognatore
- Messaggi: 2957
- Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
- Località: Genova
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme