Cicoria

Moderatore: birillino8

Rispondi
Avatar utente
birillino8
Sognatore
Messaggi: 2957
Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
Località: Genova

Cicoria

Messaggio da birillino8 »

[align=center]
Cicoria
( Cichorium intybus )



Immagine Immagine[/align]


FAMIGLIA: Asteraceae
NOMI COMUNI: Radicchio, costetti, sicoria, gorgnal, grugno, cuquera, scalora, zicorià.
LA DROGA: Le radici e le foglie.
QUANDO SI RACCOGLIE: Le radici si raccolgono in settembre - ottobre da piante di un anno, oppure nella primavera successiva prima che la pianta entri in attiva vegetazione; si scavano con una vanghetta, si mondano dalle radichette, si lavano e si tagliano in pezzi lunghi 5 cm. circa che si dividono in due per il lungo. Le foglie si raccolgono al secondo anno di vegetazione, in maggio - giugno, prima della fioritura.
PROPRIETÀ: Amaricanti, digestive, coleretiche, depurative, diuretiche, leggermente sedative..
PRINCIPI ATTIVI: Inulina, principi amari, sali minerali (radici), acido dicaffeiltartarico (foglie).



[align=center]Immagine[/align]



COME SI USA LA DROGA
La Cicoria deve la sua notorietà al consumo che si fa delle foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del caffè. Sotto il profilo salutare, le foglie della Cicoria, in infuso, hanno la proprietà di stimolare le funzioni dell'intestino, del fegato e del rene, con un conseguente effetto depurativo e detossicante generale che si riflette anche nell'aspetto della pelle.
Le stesse proprietà si possono attenere anche con un uso alimentare costante delle foglie fresche (o anche cotte) in insalate poco condite, con il vantaggio di sfruttare integralmente il contenuto di sali e vitamine.
Le radici della Cicoria hanno praticamente le stesse proprietà delle foglie. Nell'uso esterno le foglie o il succo delle foglie e delle radici hanno potere emolliente e rinfrescante.


USO INTERNO
Le radici: Per depurare l'organismo.

Decotto: 4 grammi in 100 ml di acqua. Una tazza prima dei pasti.

Tintura vinosa: 2 grammi in 100 ml di vino bianco (a macero per 10 giorni). Un bicchierino prima dei pasti.


USO INTERNO
Le foglie: Per depurare l'organismo.

Infuso: 2 grammi in 100 ml di acqua. Una tazzina o una tazza prima dei pasti.


USO ESTERNO
Le radici (o le foglie): Come rinfrescante, emolliente, disarrossante.

Polpa (delle radici cotte): Applicare sulla parte interessata interponendo una garza.

Rispondi

Torna a “Erbe Officinali”