[align=center]
Achillea moscata
( Achillea moschata )
[/align]
FAMIGLIA: Asteraceae (Compositae)
NOMI COMUNI: Achillea muschiata (erba livia, erba mascarpina, tanada, genepi)
LA DROGA: Le foglie e le sommità fiorite
QUANDO SI RACCOGLIE: Le foglie si raccolgono da giugno fino a tutto il periodo della fioritura recidendole senza picciolo. Le sommità fiorite in luglio - agosto, all'inizio della fioritura, recidendole a qualche centimetro da terra. NON strappare mai la pianta.
PROPRIETÀ: Aromatiche, aperitive, digestive, leggermente diuretiche
PRINCIPI ATTIVI: Olio essenziale, sostanze amare.
[align=center][/align]
COME SI USA LA DROGA
L'Achillea moscata è una delle piante più note ed usate nell'erboristeria liquoristica. Entrata come componente aromatico pregiato ed insostituibile in gran parte degli amari aperitivi e digestivi, nei liquori di erbe alpine, negli elisir medicinali e soprattutto nel genepi. Il gusto amaro, gradevole ed aromatico dell'Achillea stimola la secrezione dei succhi gastrici, e quindi l'appetito; favorisce la digestione con benefici effetti sui fenomeni conseguenti ad una cattiva digestione quali alito cattivo, senso di peso e dolori allo stomaco, formazione di gas intestinali.
L'Achillea si presta bene come correttivo del sapore degli infusi e dei decotti; dove si desideri un gusto amaro gradevole e pronunciato, si possono aggiungere piccoli frammenti di droga a quella base della preparazione.
USO INTERNO
Le foglie e le sommità fiorite: Come aromatizzante, amaricante, aperitivo e digestivo.
Infuso: 3 grammi in 100 ml di acqua. Due tazzine al giorno prima e dopo i pasti principali.
Tintura: 20 grammi di foglie ogni 100 ml di alcool di 50º (a macero per 10 giorni). A gocce o a cucchiaini prima o dopo i pasti principali.
Tintura vinosa: 5 grammi di foglie ogni 100 ml di vino bianco (a macero per 10 giorni). Un bicchierino prima o dopo i pasti principali.
Elisir: Macerare 50 grammi di sommità fiorite in 800 ml di alcool di 50º per 15 giorni. Filtrare ed aggiungere 200 grammi di zucchero. Un bicchierino dopo i pasti principali.
Nota Bene: Questa pianta, nota anche come IVA o GENEPI BIANCO, ha una grande importanza quale aromatizzante ed è richiestissima per la preparazione di Genepi di alta classe, donde la sua alta quotazione commerciale erboristica.
[align=center]
Purtroppo le vandaliche ed irrazionali raccolte in alta montagna ne hanno molto rarefatta la frequenza.
RISPETTIAMO LA NATURA
[/align]
Achillea moscata
Moderatore: birillino8
- birillino8
- Sognatore
- Messaggi: 2957
- Iscritto il: dom feb 20, 2005 10:14 pm
- Località: Genova
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme