Con il termine svezzamento si intende il passaggio da un'alimentazione esclusivamente lattea a un'alimentazione mista in cui si introducono nella dieta i cibi solidi.
Questa importante tappa dello sviluppo del bebè, ricca di implicazioni di tipo fisiologico (il piccolo deve abituarsi a sapori diversi) e psicologico (il bebè deve imparare a considerarsi un organismo autonomo) avviene, solitamente, intorno al 4°-6° mese quando il bambino ha maturato esigenze nutritive più complesse, è in grado di deglutire e assimilare cibi solidi ed è psicologicamente pronto ad accettare il distacco dalla mamma.
Qual è l'età migliore per iniziare lo svezzamento? Non esistono regole precise per tutti i neonati: ogni bimbo ha i suoi ritmi e tempi di sviluppo.
Se il bebè ha compiuto quattro mesi, è vivace e incuriosito da stimoli esterni, con buone probabilità è pronto per sperimentare nuovi alimenti. In questa fase, è importante evitare ogni tipo di forzatura e lasciare che il piccolo si entusiasmi per le novità, assaporandole gradualmente.
Di solito, come primi alimenti, si consiglia di proporre mele o pere omogeneizzate o grattugiate che, grazie al loro sapore dolce, sono ben accette ai bambini e hanno il vantaggio di essere facilmente digeribili e di regolarizzare l'intestino.
È importante ricordare che se si preferisce un frutto fresco bisogna assicurarsi che sia ben lavato.
Per controllare la comparsa di eventuali allergie alimentari e permettere al bebè di abituarsi senza traumi ai nuovi sapori e consistenze, i nuovi alimenti andrebbero introdotti uno alla volta, con un intervallo di 3-4 giorni.
Ecco quelli consigliati per le prime fasi dello svezzamento:
Verdure: ricche di vitamine e sali minerali, sono fondamentali nell'alimentazione dei più piccoli. Si possono proporre sotto forma di omogeneizzati (nutrizionalmente completi e sicuri) oppure in formato fresco (purché si possa garantire l'origine, l'assenza di pesticidi e la qualità degli alimenti). Nel caso di verdura fresca, inizialmente è preferibile scegliere patate, carote e, a seguire, zucchine, lattuga e fagiolini. È consigliabile ritardare, intorno al 7°-9° mese, l'introduzione di spinaci e bietole (per l'alto contenuto di nitrati), di pomodori (potenzialmente allergizzanti) e di legumi (ricchi di fibre).
Cereali: ricchi di amido (ovvero di zuccheri complessi), danno al bambino l'energia necessaria per affrontare le giornate permettendogli di allungare l'intervallo tra i pasti. La crema di riso è senza dubbi il cereale più indicato per cominciare perché è il più digeribile e il meno allergizzante.
Carne: ricca di proteine nobili e ferro, va proposta esclusivamente attraverso gli omogeneizzati (industriali o casalinghi) oppure i liofilizzati: entrambi rendono finissime le sue fibre, altrimenti poco digeribili. Per iniziare, si consigliano le carni meno allergizzanti, come quella di agnello, di coniglio e di tacchino per poi introdurre pollo, vitello e manzo. Occorre ricordare che, nel caso in cui si scelga della carne fresca, bisogna farsi dare delle garanzie sulla provenienza e qualità della materia prima.
Frutta: fonte preziosa di vitamine, sali minerali, fibre e zuccheri, è l'alimento ideale per iniziare lo svezzamento.
Formaggio: ricco di calcio, va somministrato gradualmente utilizzando prodotti specifici per l'infanzia, facilmente digeribili, sterilizzati e a basso contenuto lipidico.
Condimenti: è preferibile utilizzare l'olio extravergine d'oliva perché è più ricco di componenti nutrizionali, utili al bambino.
Lo svezzamento
Moderatori: juventina1978, Misscoty, birillino8
Torna a “Consigli per le mamme”
Vai a
- L'Angolo delle chiacchiere
- ↳ Informazioni
- ↳ Messaggi etc..etc..
- ↳ Benvenuti
- ↳ Dediche
- L'Angolo della letteratura
- ↳ Opere e autori
- ↳ Poeti
- ↳ Poeti Stranieri
- ↳ Poeti Italiani
- ↳ Poeti Dialettali
- ↳ Letteratura per bambini
- ↳ Libri
- ↳ Filastrocche
- ↳ Fiabe
- ↳ Poeti in erba
- ↳ Frasi, Aforismi e Racconti
- ↳ Frasi
- ↳ Aforismi
- ↳ Racconti
- L'Angolo della musica
- ↳ Testi Italiani
- ↳ Testi Stranieri
- ↳ Sanremo è Sanremo
- ↳ Canzoni Popolari
- ↳ Colonne Sonore
- ↳ Film
- ↳ Telefilm
- ↳ Cartoni Animati
- L'angolo dell'arte
- ↳ Pittura
- ↳ Scultura
- ↳ Musei
- L'Angolo della saggezza e della fantasia
- ↳ Saggezza Indiana
- ↳ In un posto magico con un paio d'ali
- ↳ Un pò di magia
- L'Angolo delle stelle
- ↳ Mitologia
- ↳ Noi e...gli astri
- ↳ L'oracolo
- ↳ Astronomia
- L'Angolo della salute
- ↳ I Fiori di Bach
- ↳ Erbe Officinali
- ↳ Aromaterapia
- ↳ I Cristalli
- L'Angolo delle ricette
- ↳ Cocktail & Drink
- ↳ Torte salate e focacce
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fredda
- ↳ Pasta secca
- ↳ Pasta fresca
- ↳ Pasta al forno
- ↳ Pasta ripiena
- ↳ Gnocchi
- ↳ Riso
- ↳ Minestre e Zuppe
- ↳ Secondi
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Dolci
- ↳ Salse
- ↳ Conserve
- ↳ Frutta
- ↳ Verdura
- ↳ Ricette per bambini
- ↳ Cucina delle Feste
- L'angolo dei consigli
- ↳ Bellezza
- ↳ Salute
- ↳ Casa
- ↳ Consigli per le mamme