[align=center] Gubana
dolce, tipico delle valli del Natisone[/align]
Ingredienti
un piatto fondo di gherigli di noci
200 g di uvetta sultanina
4 tuorli
1 stecca di vaniglia
75 g di burro sciolto in 2 cucchiai di latte
400 g di farina 00
60 – 70 g di lievito di birra
250 g di zucchero semolato
crema marsala o rhum
una decina di biscotti secchi o pane grattugiato
latte qb
Preparazione: sgusciare le noci, tritarle finemente e farle riposare per una notte con 100 gr di zucchero, lavare l’uvetta e metterla in una terrina a macerare con 100 gr di zucchero, la stecca di vaniglia, crema marsala o rhum.
Mettere in una terrina la farina, nel centro mettervi il lievito sbriciolato e 1 cucchiaino abbondante di zucchero. Fare un panetto aggiungendo un po’ di latte tiepido e lasciarlo lievitare coperto. Fondere il burro in un po’ di latte e montare i 4 tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Unire il panetto lievitato alla farina aggiungendo il burro fuso, i tuorli montati con lo zucchero e per ultimo 1 cucchiaino di sale( alla fine perchè il sale deve stare il più possibile lontano dal lievito). Lavorare la pasta per almeno 20’: deve risultare piuttosto morbida. Farla lievitare finché raddoppia il suo volume. Sbriciolare una decina di biscotti secchi (o pane grattugiato in eguale quantità) e unirli alle noci e all’uvetta sgocciolata. Ammorbidire con un po’ di latte e burro fuso e intiepidire l’impasto così ottenuto sul fuoco. Stendere la pasta facendo un rettangolo alta circa 1 cm . Spargervi sopra l’impasto tiepido. Arrotolare e disporre in una teglia imburrata e spolverata con pane grattugiato.o rivestita con carta da forno. Far lievitare bene in luogo tiepido. Cuocere in forno a 170° C per 50’ circa. Volendo dare al dolce un aspetto lucido, spennellare delicatamente la superficie con un uovo intero battuto, prima di metterlo in forno.
Gubana
Moderatore: Misscoty
- birillino8
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